Пирет Роспу: что следует учитывать, отправляясь на вакцинацию от COVID-19?

В феврале семейные врачи смогут начать приглашать своих пациентов, входящих в группу риска, на вакцинацию от COVID-19. Семейный врач Пирет Роспу разъясняет некоторые моменты, которые важно учитывать, отправляясь на вакцинацию, или просто полезно знать.

О начале вакцинации групп риска будет публично объявлено в СМИ, там же будет объясняться, какие группы риска в данный момент вакцинируются. Если первые группы довольно просты для понимания (люди старше 80 лет, люди старше 70 лет с хроническими заболеваниями, люди старше 70 лет), то следующие группы более многочисленны и их сложно описать парой слов.

Когда подойдет очередь следующей целевой группы, то относящимся к ней людям будет отправлено соответствующее уведомление на электронный адрес eesti.ee. Обычно люди не заходят ежедневно посмотреть свою почту на портале eesti.ee, но сейчас еще достаточно времени, чтобы проверить, перенаправлен ли ваш адрес eesti.ee в ежедневно посещаемый почтовый ящик, и если нет, то стоит это сделать.

Звонки из центра семейных врачей

Когда начнется вакцинация групп риска, то сначала работники центров семейных врачей будут сами обзванивать своих пациентов и согласовывать с ними время. Если в течение месяца с вами не будет согласовано время вакцинации, позвоните сами в центр семейных врачей и узнайте, когда подойдет ваша очередь.

Обязательно сообщайте, если не можете прийти в согласованное время.

Иногда случаются неожиданные ситуации – человек, который должен был прийти на вакцинацию, или тот, кто его должен был привезти, вынужден находиться в изоляции, автомобиль ломается или не может двигаться из-за сильного шторма.

Нельзя приходить на вакцинацию с симптомами острого заболевания – центр семейных врачей не должен становиться пунктом распространения заражения. В таких случаях непременно следует сообщить о случившемся семейному врачу, чтобы можно было оперативно пригласить другого человека и дозы вакцины не пропали впустую.

Приходите к согласованному времени

Вакцинация не должна превращать центры семейных врачей в пункты распространения COVID-19, поэтому важно, чтобы люди не скапливались в помещениях для ожидания. Запишитесь на вакцинацию в удобное для вас время, не опаздывайте и не приходите слишком рано.

Совершенно естественно, что в отношении вакцинации возникает множество разных вопросов. Подробную информацию о вакцинации от COVID-19 можно найти, например, на сайте vaktsineeri.ee/ru, а также на сайте kkk.kriis.ee/ru. На вопросы, касающиеся вакцинации, вам с готовностью ответят по телефону кризисной линии 1247 и по телефону консультационной службы семейных врачей 1220.

Вопросы, остающиеся без ответа (например, мои пациенты чаще всего спрашивают: «Можно ли вакцинироваться с моим заболеванием?» – это вопрос, ответ на который, как правило: «Да, с вашим заболеванием следует вакцинироваться в первую очередь»), можно предварительно задать семейному врачу или семейной медсестре по телефону. Это поможет не тратить на консультацию время, предусмотренное для инъекции, и процесс вакцинации пройдет в запланированном темпе.

Инъекция

Вакцина от COVID-19 вводится в плечо. Отправляясь на вакцинацию, надевайте такую одежду, которую вам будет удобно снять.

После вакцинации нужно будет на 15 минут остаться под наблюдением врача, чтобы вовремя заметить возможную анафилактическую реакцию. Анафилаксия – это редкая потенциально опасная для жизни аллергическая реакция с затрудненным дыханием, кожной сыпью и падением артериального давления, которая возникает приблизительно в одном-двух случаях на миллион доз вакцины.

«Все занимающиеся вакцинацией медицинские работники проходят регулярное обучение по распознаванию анафилаксии и оказанию первой помощи».

В случае быстро оказанной первой помощи анафилаксия носит временный характер и не оставляет никаких следов. Все занимающиеся вакцинацией медицинские работники проходят регулярное обучение по распознаванию анафилаксии и оказанию первой помощи, и все места проведения вакцинации оснащены необходимым оборудованием для оказания первой помощи в случае анафилаксии.

Анафилаксия обычно возникает через пять-десять минут после введения вакцины, в целях безопасности пациенты должны оставаться под наблюдением с небольшим временным запасом, на 15 минут. Поскольку с большой долей вероятности в течение этих 15 минут ничего не произойдет, вы можете взять с собой что-нибудь почитать или свое рукоделие.

Более легкие побочные эффекты вакцины временны

После вакцинации от COVID-19 могут возникнуть различные реакции. У восьми из десяти человек возникают реакции в месте инъекции (боль, покраснение, отек). Чуть реже возникают общие реакции (повышенная температура, боль в мышцах и суставах, усталость, недомогание, увеличение лимфатических узлов).

Такие реакции длятся несколько дней, и для их облегчения можно принимать парацетамол или ибупрофен, в случае болезненности места инъекции можно сделать холодный компресс.

Побочные эффекты вакцины возникают после второй инъекции чаще, чем после первой. Если после первой инъекции чаще всего могут возникать реакции в месте введения вакцины, то после второй инъекции немного чаще наблюдаются общие реакции.

Исследования показали, и это также подтверждает первичный опыт, полученный при вакцинации работников центров семейных врачей, что у пожилых людей после вакцинации от COVID-19 побочные эффекты возникают реже и в более легкой форме, чем у более молодых людей.

О любых жалобах или изменениях в состоянии здоровья сообщайте своему семейному врачу или семейной медсестре. Все жалобы заносятся в медицинскую карту и отправляются в информационную систему здравоохранения, независимо от того, связаны они с вакцинацией или нет. Связанные со здоровьем проблемы решаются как можно более оптимальным образом.

Процесс формирования защиты занимает некоторое время

Несмотря на то, что первичная защита от заболевания COVID-19 возникает уже через 10–14 дней после первой инъекции вакцины, обещанная 95-процентная защита появляется только через неделю (с вакциной Pfizer/BioNTech) или две недели (с вакциной Moderna) после второй инъекции. 95-процентная защита означает, что в ситуации, когда среди невакцинированных людей COVID-19 заболеют сто человек, среди вакцинированных заболеют только пять.

Поскольку вакцинация защищает от заболевания COVID-19 с 95-процентной (но не стопроцентной) эффективностью, и в настоящий момент неясно, защищает ли вакцинация в том числе и от бессимптомной инфекции или дальнейшего распространения вируса, то и после вакцинации следует продолжать соблюдать меры профилактики COVID-19.

Скорее всего, в ближайшем будущем появятся новые знания по этой теме, которые смогут это опровергнуть, но пока соответствующих знаний у нас нет, разумнее действовать с осторожностью и продолжать соблюдать меры безопасности.

Пожилые люди получают эффективную защиту

В первую очередь на вакцинацию в центры семейных врачей приглашаются люди старше 80 лет. Если с другими вакцинами были опасения, что пожилые люди не получают такую же эффективную защиту, как более молодые люди, то вакцины от COVID-19 в этом отношении являются приятным исключением.

Важно, чтобы эффективность вакцинации не зависела от возраста и сопутствующих заболеваний и чтобы пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями получали от вакцин такую же защиту, что и более молодые взрослые люди.

Уровень антител, который достигается с помощью вакцинации, в большинстве случаев такой же высокий, как после болезни COVID-19, а у пожилых людей даже выше. Если уровень антител, возникающий после болезни COVID-19, у разных людей варьируется от низкого до высокого, то с помощью вакцинации у разных людей достигается одинаково высокий уровень антител.

Редактор: Каупо Мейель